Responsive image
友善建築 在地深耕 探索人與土地和諧共處的空間營造之道

Responsive image Responsive image
體貼的建築 / 友善的校園空間
Responsive image

宜蘭大學綜合教學大樓
發佈日期:2016-11-04

宜蘭大學由農校升格,校園因快速建設,歷史軌跡幾乎消失殆盡,位於主校門入口的第一棟舊行政大樓,就改建為本案的綜合教學大樓,為了連結新舊歷史脈絡,空間配置和建築型態希望能延續老校精神。

 

 

 

 

 


04191 (1)

校園規劃架構圖

04191 (7)

地下一樓平面圖

04191 (2)

一樓平面圖

04191 (3)

二樓平面圖

04191 (4)

三樓平面圖

04191 (5)

四樓平面圖

04191 (6)

五樓平面圖

04191 (8)

屋頂平面圖


核心共享的空間配置

讓綜合教學大樓成為校園的核心,ㄇ字型的配置形成院落空間,正立面回應入口中軸線及南洋杉,形成門戶上的新意象,南北兩翼四至五層的量體延展出沿街面的小城尺度,留下四周成列的小葉欖仁,結合人行系統形成林蔭步道。
新合院延續宜大在農校時期的配置精神,使院落空間成為校園的核心,且扣合校園的中軸線,院落型態原地保留代表校園歷史的白千層老樹,架構上也連接未來南北向的開放空間綠軸,讓學生可以在具有層次變化的院落裡活動或停駐,成為交流互動的合適場所,提升綜合教學大樓的全校共享價值。

複合立體的建築設計

複合的合院建築型態,考慮宜蘭大學整體空間結構與校園歷史記憶,建築物配置採用ㄇ型方式,將保留的老樹懷抱其中,豐富內庭的空間景觀。簡潔的外部立面,豐富的合院中庭,建築表情以模距化分割系統呼應空間結構模距化,產生「實」「虛」相間的立面語彙,讓作為校園門面的正向立面,呈現「穩重大器」的校園入口意象。為滿足教學和行政空間需求,提供多樣、豐富的公共空間,包括合院中庭、半戶外大廳、空中走廊、教室外的交誼空間,可提供師生交流互動的場所。


02 03 04 YLU424 (4) YLU424 (5)
YLU424 (1) YLU424 (2) YLU424 (3)

01 業  主:國立宜蘭大學
設計時間:2006年12月 至 2007年10月
施工時間:2008年05月 至 2010年01月