Responsive image
友善建築 在地深耕 探索人與土地和諧共處的空間營造之道

Responsive image Responsive image
體貼的建築 / 友善的公共設施
Responsive image

花東線鐵路車站 – 台東站
發佈日期:2017-06-08

Taitung Station of Railway Stations Renewals of Hua-tung Line

花東鐵路沿線可以強烈感受原始自然的地景地貌,都蘭山作為卑南文化重要的精神指標,在時間洗禮之下引導出多元而豐富的人文面貌。

我們希望透過輕量的設計介入,用心汲取各車站的風情與特色,將之融入必要的硬體設施改造行動之中,並以永續建築的觀念探尋建築的物理環境,提供完備的站務設施並與在地生活結合,讓「搭火車東遊」成為最愜意的旅行模式。

17

 台東車站

台東車站位於卑南遺址範圍內,背後襯托著卑南山山脈,車站與其面前之虎頭山及站前廣場街道形成一軸線,既有台東車站缺乏屬於區域車站地方特色展現,與在地風景無法產生對話。再者,台東車站尖峰時期旅運量很大,既有車站直接與車道相鄰,造成旅客無可駐留空間,人車共用,無法提供舒適搭乘環境;且車站與卑南文化公園之聯繫,指引道路方向較弱,到訪的旅客無法感知台東車站與卑南文化園區之關連性。因此,台東車站如何提升旅運服務、與周邊環境緊密相連,並營造卑南文化意涵轉化於場所意象,是台東車站設計的重要課題。

 

1.創造優質人行環境,提升旅運品質
11

通往大客車棚架的出站人行動線

 

10

尖峰時刻可有效集散吞吐人潮

 

2.提高與卑南文化公園的聯繫性
09

車站地下道延伸到後站,直接可以連接到卑南文化公園邊上的步道

 

3.塑造歷史精神軸線—向都蘭山致敬

台東車站背靠著卑南山,正對著虎頭山,並可遙望都蘭山。駐足在站前半戶外大廳,可以看到虎頭山映入眼前,來到台東感受到地景的開闊。

01

背後倚靠卑南山脈的台東車站

 

02

從半戶外棚架望向遠處的虎頭山

 

4.航向海洋的南島意象的棚架

我們將海的記憶反映到台東車站站前大棚架上,彷彿一波波的浪花,重複雙向曲線屋面的棚架,是海和大自然秩序的象徵,也隱喻過去這裡是航向海洋的口岸。

12

台東車站大廳入口

 

5.創造飛揚的、鋼木構造的半戶外大廳
05

以鑄鋼件為轉接頭銜接不同斷面的鋼管,呈現出樹枝般的構造

 

06

位於半戶外棚架的商店區及候車區

 

6.重整既有車站空間,提升旅運機能
15

站前的綠帶及人行道

 

16

半戶外棚架與自行車補給站旁的空間

 

13

半戶外大廳與風雨走廊旁空間

 

14

半戶外大廳外的接客區棚架

 

 

業  主: 交通部鐵路改建工程局

設計時間 :2011年02月 至 2013年03月

施工時間 :2011年11月 至 2018年4月