Responsive image
友善建築 在地深耕 探索人與土地和諧共處的空間營造之道

Responsive image Responsive image
體貼的建築 / 歷史空間再活用
Responsive image

宜蘭南門林園日式建築群
發佈日期:2016-07-08

1990年代宜蘭縣政府廳舍遷建,縣政府將位於市中心大約5.5公頃的的原有土地釋出,希望推動舊市區的商業發展,即是所謂的「南門計畫」。

這片宜蘭市中心區的「綠地」,有著濃密的老樹加上高聳的亞歷山大椰子當背景,老樹主要有樟樹、榕樹、楓香等,直徑100公分以上者多達20棵,樹齡悠久,樹型優美,是都市裡珍貴的資產。老樹間錯落著幾棟老房子,座落在舊城南路、泰山路口的設治紀念館,是歷任縣長官邸,已整修活用成為「宜蘭設治紀念館」,旁邊兩棟日式木造建築舊主秘公館及舊農校校長宿舍,也整修活用為文化設施,此外,在車水馬龍的神農路上還有一棟優雅的日式建築舊監獄門廳,也一併跟著整建保存下來。

01020304

舊主秘公館

舊主秘公館是保留原構架意象,加以改造活用。除了小和室內部及外部原貌重建,主體建築在保有原空間量體尺度原則下,將外觀立面簡化,牆面開口加大,呈現出新的開放空間意象,屋架利用舊桁架加以改造,帶來更輕巧的視覺效果,且增加空間的通透感。0506

舊農校校長宿舍

070809

 

舊農校校長宿舍為傳統日式木構造,屋架為寄棟屋根,桁架構架為二重樑小屋組。整修方式是原貌修復,保留原建築的空間格局和歷史感,木料、屋瓦多採用舊料,且採傳統工法修復。

本建築的修復工法,有別於其他使用大量防腐木料的修復案,而是利用物理環境控制的通風、防潮方式,達到防蟲效果,舉例來說,本建築地板以上跟人接觸的空間及構件,皆未使用防腐藥劑,並在床組內放置木炭防潮,又如外牆雨淋板不上化學塗料,透過煙燻讓表面碳化產生自然防蟲效果,而空間氛圍、建築文化或永續利用的概念,就在這些點點滴滴的用心當中累積下來。

 

 

舊監獄門廳

監獄門廳屬日治時期「洋風建築」,本建築採原貌修復方式。門廳是懲罰者的辦公空間,整體為木構造,於外觀添加西方建築語彙,創造出以木構造仿石造建築的西式建築意象。

10

 

 

 

業        主   宜蘭縣政府
設計時間   1998年06月 至 2001年11月
施工時間   1999年03月 至 2004年08月