Responsive image
友善建築 在地深耕 探索人與土地和諧共處的空間營造之道

Responsive image Responsive image
體貼的建築 / 樸玉生輝小住宅
Responsive image

宜蘭厝林宅
發佈日期:2016-07-25

1995年,由仰山文教基金會所推動的「宜蘭厝」設計推廣活動,目的在尋找適合宜蘭的建築風貌與住宅空間,本事務所有幸參與其中,得以和自力建屋的使用者一起學習、成長。

埕與巷弄意象的延續    創造積極半戶外及戶外空間

本基地所在的聚落,是早期漢人拓墾所建立的「隘墾城仔」,城中心是土地公地,四周是密集街屋,外週區則是合院建築所圍塑的一個個「埕」,以及連接一個個埕的狹窄巷弄。

埕和巷弄是構成良好鄰里關係的生活空間,看似平凡無奇的空間,其實是生活活力的所在,所以在新屋舍興建的設計過程,我們希望能盡量保有這個特色。

此外,「宜蘭厝」是一組可以和周圍環境互動的空間,而不是一棟獨立於世外桃源的別墅,我們也塑造豐富的半戶外空間,如廊、棚、陽台等,以及充滿包被、活力的戶外空間,就像與舊屋圍塑的埕、中庭、庭院等等。

01

豐富的半戶外空間

02

室內採光良好

03

樹種儘量選擇實用的農作及鄉土樹種

融入蘭陽平原的田園地景
05-1

植栽所佔的敷地面積、立面遮蔽面積,不亞於建築體本身。

04

與周圍地景協調、融為一體

06

充滿包被、活力的戶外空間

 

 

位於蘭陽平原上的「宜蘭厝」,為了與周圍地景協調,進而融為一體,我們作了以下的努力:

植栽是宜蘭厝最好的前景,植栽所佔的敷地面積、立面遮蔽面積,不亞於建築體本身;樹種儘量選擇實用的農作及鄉土樹種,以呈現農村意象;建築量體比例力求簡單、瘦長,使其和宜蘭大多數的居住型態協調;簡單、主從分明的斜屋頂;以樸素的本地建材為主調。

業        主   林炎燦先生/仰山文教基金會
設計時間   1995年04月 至 1997年04月
施工時間   1997年04月 至 1998年02月