Responsive image
友善建築 在地深耕 探索人與土地和諧共處的空間營造之道

Responsive image Responsive image
永續的建築 / 低碳竹構築的實驗
Responsive image

關廟護生園
發佈日期:2017-07-19

一念善心的伊始

關廟護生園區位於台南關廟市西南角與歸仁的交界處,周遭地景多為鳳梨田與加工廠。園址前身屬於嘉南羊乳的合作飼羊場,作為畜牧乳羊使用。目前由福智團體接手經營,並轉型成為以宣導、教育大眾為主,兼顧動物護生與自然棲地營造的休閒教育農場。透過開放觀眾參觀、遊樂的同時,達到教化的目的。

0

建築配置

園區西側,新建一座半戶外的竹構觀景教室,基地的南邊有一生態池,景觀自然優美,吸引鳥類聚集此處;北邊為羊群放牧區,種植有大片牧草,在放牧期間可觀察羊群活動外,平時亦可放鬆賞景。在這樣自然優美的環境中,設計概念主要以融入地景、創造舒適環境、便於觀察周邊景色為目標,因此便採用「竹子」作為自然建材,搭建竹構觀景教室。

01

觀景教室南側生態池可觀賞鳥類活動

 

02

竹構觀景教室內部主要是一個開放大空間,利用柱子區分為南北兩側的走廊,在西側配置以貨櫃搭建的儲藏室,其餘空間則開放彈性使用。

03

新式工法與嶄新的嘗試

這次竹構架的設計,採用新式工法,透過單向桁架重複排列的方式,組成架構。這種工法是繼農博案後對於竹構的另一種型態嘗試。正式施作前,在工廠事先進行過預組,盡可能使現場施作對環境的影響降到最低。

此案進行的同時,研發了新一代的竹接頭:運用鋼纜交叉纏繞的方式施給竹子端部接頭預力,在遭遇符合強度外力的前提之下,鋼纜會更加緊裹住竹子,可避免常見的開裂現象產生。這樣的新式接頭,一方面可簡化工法降低造價,另一方面能降低竹子端末容易開裂的情況。

0405

屋頂部分,使用模板加上透明PC浪板,模板呈現自然的木紋材質,並局部抽掉板片,讓光線自由灑入室內,提升整體氛圍。整體的建築,多採用自然材料,展現出自然質樸之感,營造建築與環境和諧友善的對話。

0607